Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

О школе

История здания

Наша школа размещается в известном здании - памятнике архитектуры серебряного века, построенного по заказу Бурцева А.Е. В 1912 году по его особому заказу и на его личные средства был построен богатый пятиэтажный дом с общественными помещениями на Бассейной улице (ныне ул. Некрасова, дом 10). Особняк с стиле северного модерна был возведен по проекту архитектора И.П. Володихина. 

Снимок экрана 2018-01-17 в 22.05.52.png
Александр Евгеньевич Бурцев (1869-1938) был купцом первой гильдии, действительным статским советником, почетным гражданином Петербурга, успешным финансистом, меценатом, издателем, собирателем русского фольклора, коллекционером произведений искусства и редких книг. 
Бурцев Александр Евгеньевич

Пятиэтажное здание изначально проектировалось и функционировало в качестве выставочно-просветительского центра. В этом доме Александр Евгеньевич устраивал выставки и презентации. Салон Бурцева был одной из немногих в Санкт-Петербурге галерей современного искусства, который ставил своей целью не прибыль, а благотворительность и льготные условия при устройстве выставок творческой молодежи. Весной 1915 года Александр Евгеньевич последний раз устроил в своем особняке выставку современных художников и древнерусского искусства, на которой экспонировалось около 1000 художественных произведений, рукописей и книжных раритетов из его личного собрания. Весь доход от входной платы был направлен в пользу раненых воинов. С началом Первой мировой войны все помещения в особняке были отданы под лазарет, который полностью содержался за счет семьи Бурцевых. После войны Бурцев мечтал мечтал разместить в особняке все свои богатейшие коллекции и открыть народный Музей современного искусства и литературы. 

Просветительским планам Александра Евгеньевича не суждено было сбыться. В конце 1918 года капиталы и вся недвижимость Бурцева были национализированы, а бывшего банкира и мецената переселили из барских покоев особняка в дворницкую. 

В 1934 году после убийства С.М.Кирова началось массовое выселение из Ленинграда представителей дворянского и купеческого сословий, и Бурцев с женой, дочерью, зятем и внучкой, попав в категорию "социально-опасных элементов", в 1935 году были высланы в Астрахань. 1 октября 1938 года Александр Евгеньевич вместе с женой, Праскевой Домиановной, были осуждены по надуманному обвинению в шпионаже в пользу Финляндии, а 29 числа того же месяца оба расстрелены. 

Коллекции бурцевских раритетов рассеялись в вихре революционных событий, а доброе имя Бурцева было на долгие годы оклеветано и забыто. В 1980-е годы восстановить память о дедушке попыталась его внучка Торнина Екатерина Николаевна. 

В советское время внутренние помещения бурцевского дома перестраиваются, и в них, сменяя друг друга, бытуют различные учреждения культуры. В 1938 году в серый гранитный особняк поселился "Второй государственный Ленинградский театр кукол", переименованный в 1955 году в "Большой театр кукол". 

Дом Бурцева, его фасад и интерьеры создают особую возвшенную атмосферу 19 века. Скульптурный декор фасада, окна-эркеры, высокие потолки с лепниной, израсцовые камины располагают к занятиям искусством. Интерьеры за 100-летнюю историю здания существенно изменились, но как после реставрационного ремонта 2014 года засверкали уникальные камин и израсцовая печь, изготовленные по желанию хозяина дома А.Е. Бурцева на заводе в городе Турку (Финляндия), раскрылся затейливый узор наборного дубового паркета в парадной зале и удивительной красоты лепнина на потолке! В наше время дом по-прежнему, как и задумывал его владелей, служит искусству. В одном пространстве мирно живут "Большой театр кукол" и Детская художественная школа. Нам кажется неслучайным, что в доме, изначально предназначенном быть галереей современного искусства, в 1969 году разместилась Детская художественная школа №2. И сегодня в его залах ребята учатся понимать, любить и творить искусство. 

Камин.png