Наша школа размещается в известном здании - памятнике архитектуры серебряного века, построенного по заказу и на личные средства Бурцева Александра Евгеньевича в 1912 году. Богатый пятиэтажный дом с общественными помещениями в стиле северного модерна был возведён на Бассейной улице (ныне ул. Некрасова, дом 10) по проекту архитектора И.П. Володихина.
Александр Евгеньевич Бурцев (1869-1938) был купцом первой гильдии, действительным статским советником, почетным гражданином Петербурга, успешным финансистом, меценатом, издателем, собирателем русского фольклора, коллекционером произведений искусства и редких книг.
Пятиэтажное здание изначально проектировалось и функционировало в качестве выставочно-просветительского центра. В этом доме Александр Евгеньевич устраивал выставки и презентации. Салон Бурцева был одной из немногих в Санкт-Петербурге галерей современного искусства, который ставил своей целью не прибыль, а благотворительность и льготные условия при устройстве выставок творческой молодежи.
Весной 1915 года Александр Евгеньевич последний раз устроил в своем особняке выставку современных художников и древнерусского искусства, на которой экспонировалось около 1000 художественных произведений, рукописей и книжных раритетов из его личного собрания. Весь доход от входной платы был направлен в пользу раненых воинов. С началом Первой мировой войны все помещения в особняке были отданы под лазарет, который полностью содержался за счет семьи Бурцевых. После войны Бурцев мечтал мечтал разместить в особняке все свои богатейшие коллекции и открыть народный Музей современного искусства и литературы. Однако просветительским планам Александра Евгеньевича не суждено было сбыться. В конце 1918 года капиталы и вся недвижимость Бурцева были национализированы.
В советское время внутренние помещения бурцевского дома перестраиваются, и в них, сменяя друг друга, бытуют различные учреждения культуры. В 1938 году в серый гранитный особняк поселился "Второй государственный Ленинградский театр кукол", переименованный в 1955 году в "Большой театр кукол".
Дом Бурцева, его фасад и интерьеры создают особую возвшенную атмосферу 19 века. Скульптурный декор фасада, окна-эркеры, высокие потолки с лепниной располагают к занятиям искусством. Интерьеры за 100-летнюю историю здания существенно изменились, но как после реставрационного ремонта 2014 года засверкали уникальные камин и изразцовая печь, изготовленные по желанию хозяина дома А.Е. Бурцева на заводе в городе Турку (Финляндия), раскрылся затейливый узор наборного дубового паркета в парадной зале и удивительной красоты лепнина на потолке!
В наше время дом по-прежнему, как и задумывал его владелец, служит искусству. В одном пространстве мирно живут "Большой театр кукол" и Детская художественная школа. Нам кажется неслучайным, что в доме, изначально предназначенном быть галереей современного искусства, в 1969 году разместилась Детская художественная школа №2. И сегодня в его залах ребята учатся понимать, любить и творить искусство.